当前位置:
一个家长的心声

发布日期:2018-11-28 来源:台州市外国语学校 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的老师、家长朋友,同学们,大家好!

我是平善华玮的妈妈。

很荣幸我能作为家长代表在高一(2)班发言,说实话,面对着这么多优秀的孩子、优秀的家长和优秀的老师,我很紧张。一是因为我并没有什么先进教育孩子的经验,二是因为我儿子在这高手如云的队伍里并不是最优秀的,非常感谢何老师给我提供这么好的一次机会,让我和大家一起探讨孩子的成长教育问题。作为家长,我首先理解、支持老师的工作,同时感到很惭愧,对孩子的教育主要是老师付出了很多心血,做了大量工作,家长做得很少,在这里,我主要谈三个关键词:感谢,感动,感恩。

一、感谢

我们虽然来自四面八方,但是目的只有一个:通过本次家长会沟通和交流教育子女成才的经验,拉近家长、老师和学生之间的距离,形成学校、家庭教育的合力,让每一个学生都学会做人、学会求知、学会合作,健康成长,成为对社会、对国家有用的人才。台外是一个环境优美、设施齐全、以人为本、全面推进、充满浓厚人文气息的学校。校领导高瞻远瞩、科学创新的办学理念,勇立潮头、敢为人先的强者风度,老师们落落大方、谈吐不凡的气质,朴实严谨、积极向上的教风和无私奉献、不图回报的高尚师德,时刻潜移默化地影响着孩子,使他们不仅学会了学习,更重要的是学会了做人。

进入台外,你会发现人文教育无处不在,第一次报到走进校园,老师们和同学们主动上前询问班级,帮查宿舍,帮送东西,直带到宿舍找到床位才放下离去。找到教室报到,何老师已早早坐在教室里,登记学生基本情况的表格放在桌上,开学须知写在黑板上,报到交费入班本想要排队几个小时才能完成的事情在不到30分钟里全部结束。我在感叹“速度”的同时,内心也在赞叹台外“把平凡的事做精彩,把普通的事做精典”的精细化管理模式,还有刚举办的秋季运动会使台外充满了生机和阳光,如调味剂一样让学生的生活紧张而不单调,充实而不乏味。对于台外精心赐予孩子们的一切,家长只能重复着同一个词:感谢!

二、感动

自从进入台外后,我的孩子发生了很大变化,孩子在这里初步养成了良好的学习和生活习惯,变得乐观上进、善良豁达了,这是老师严格管理和耐心教育的结果,孩子的每一点进步,都和老师们的辛勤努力是分不开的。没有您们的关注和爱护,就不会有他们的成长和未来。难忘高一(2)班每个老师待学生如亲人的关爱,班主任何老师在孩子生病时叮咛关心,帮助孩子洗衣服、休息时间帮助孩子补习功课;多次和孩子谈心,拉近距离、鼓励他认真努力、积极向前;耐心地开导孩子不要只盯着名次,要和自己比不断赶超自己,只要认真功课学好就不会困难。在台外,每个老师都明白“一个孩子是一代甚至几代人的希望”,对学生都是怀着一份使命感和高度的责任感在育人教书,他们深知“须成才先成人”的道理。他们重视孩子的学业成绩,他们更关注孩子心灵的成长和塑造。所有老师对每个孩子倾注的关爱和心血,让每个家庭充满了希望,在此,请允许我代表与会的家长们对各位老师的辛勤教育表示衷心的感谢!老师,你们辛苦了!

三、感恩

第三个词“感恩”想先和孩子们说说。孩子们,你们是幸运幸福的一代,父母呵护你,老师关爱你,学校社会关注你,你们要懂得感恩。不要抱怨不要任性不要自我放松,你们衣食不愁地坐在这里接受良好的教育,要知道有多少同龄人可没你们这么有福气,有的要为维持一家老小的生活而奔波,有的为了上学每天都要翻山越岭步行很多路,有的边照顾年幼的弟妹边艰难地完成学业。你们要明白有爸爸妈妈的呵护是幸福,有这么多高素质老师的关爱教育是幸福,有健全结实的身体是幸福,放学总能坐在干净的餐厅里吃饱饭是幸福,积极地学习思考有所收获是幸福,关爱别人是幸福,生活在魅力无限的台外是幸福……

要知道学习是自己责无旁贷的事,不是为家长为老师学,而是为证实自身价值打拼美好未来而学,所以要变“要我学”为“我要学”,变“要我学好”为“我要学好”。还想对家长说要体谅感恩老师。老师都希望学生超过自己,更加优秀,现实是学校和家长都对老师寄予了厚望,老师们压力大,精神负担重,每天从早晨6点到晚上10点多,连续16个钟头老师们的心都要用在学生身上,他们非常的辛苦,在教育孩子或学业成绩等方面出现问题时,我们要相信老师及时沟通,别让老师辛苦之后再被误解,流汗又流泪。我也相信这样的事情在我们这个班级不会发生。另外,孩子是上天赐予我们的宝贝,我们也要善待感恩他们,孩子贪玩成绩下滑情绪不稳时,要多些理解和宽容,多点沟通和指引,他们快乐阳光了我们才会感到幸福和欣慰。我认为只要孩子具备了优良的品质就是拥有了世界上最宝贵的财富。我有理由相信,有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康地成长,他们终将成为我们最大的骄傲!

最后,祝各位老师和全体家长们身体健康,家庭幸福,祝愿同学们学有所成,三年后走进你们心仪的大学校园。谢谢大家!


【打印】 【关闭】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统