当前位置:
椒江区中小学英语教研活动在我校举行

发布日期:2018-11-26 来源:台州市外国语学校 浏览次数: 字体:[ ]

  

【初中英语组讯】11月21日下午,椒江区中小学英语论文交流会暨青年教师研修班活动在我校躬行楼报告厅举行,椒江区近一百名中小学英语教师与会。椒江区教研室英语教研员、省特级教师陶战勇到会指导。

会上,市外国语学校吴优斐作《6  How to teach language》讲座。

十一位中小学老师作了英语教学论文分享。

海门小学郑双鸯《巧用板书,提升小学英语课堂教学魅力——核心素养视觉下例谈板书设计的有效性》

海门小学董美芳《小学英语教学中文化意识培养策略》

云健小学灵济校区陈红月《故事教学步步精心,思维品质层层提升》

市书生中学蔡将才《思维可视化,创新阅读教学》

黄礁中心校张晓旦《单元主题式整合,设计高效课堂——例谈小学英语单元整体教学设计》

市白云中学杨妮茜《立足于深度文本解读的阅读教学设计--- 以 Should I be allowed to make my own decisions?为例》

市白云中学梁微微《用心挖掘,感受文化之美》

市白云中学梁菊英《短剧的采、编、导、演在初中英语辅助教学中的应用》

台州学院椒江附中张灵燕《英语歌曲导入的低效原因及改进建议》

洪家二中沈敏琴《从输出驱动假设看Role-play对话教学》

市白云中学陶盼依《在阅读教学中培养学生思维品质的灵活性和批判性》

陶战勇结合论文分享发言老师的论题,在作了简短的点评后,深入阐述了中小学英语教学中比较普遍的典型问题,以拓展和深化青年教师研修内容,使论文交流的过程成为与会教师学习发展的过程。

陶战勇研修培训观点荟萃

陶战勇指出,板书设计是教学设计中的化龙点睛之笔。设计板书要注意形式多样,化繁为简,突出重点,巧妙设计,恰当运用。

陶战勇强调,英语教学中文化意识的培养,关键在于教师自身所具备的文化素养、视野和高度,对学生文化意识的培养和跨文化能力培养的水平和质量起着举足轻重的作用。首先,外语教师要有一双文化的“眼”,能敏锐地观察、感知两种语言之间的文化差异,善于发现和挖掘语言教学中的文化内容。其次,外语教师要有一颗文化的“心”,能感受理解隐藏在文化差异背后的人类共同的命运和价值追求。第三,外语教师要有一个文化的“脑”,能发现、分析、反思、评价和批判语言中广泛存在的文化偏见、文化定式和刻板印象。

陶战勇指出,在初中英语教学实践中运用思维导图这种新型的思维教育模式,在一定程度上有助于培养学生的思维和逻辑能力,但要注意合理运用。要善于有效地结合英语听力、英语阅读及英语写作,以提高学生学习英语的效率和质量。

  

  


【打印】 【关闭】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统