当前位置:
郭海平、苏爱娣、林军齐聚台外把脉科学教学

发布日期:2018-11-23 来源:台州市外国语学校 浏览次数: 字体:[ ]

  

【教师发展中心讯】11月20日上午,国家“万人计划”教学名师、浙江省特级教师郭海平,台州市科学教研员、浙江省教坛新秀苏爱娣,台州市名师、连续2年中考命题者林军,三位名师齐聚我校科学教学课堂,现场“把脉开方”。

在听取了台州市外国语学校的斯陈冲、陈国栋两位老师的公开课后,三位名师作了精彩点评,并指出了我校科学教学存在的问题,提出了改进的方法路径。

林军老师指出,上好一堂好课的基本要求是有趣、有效。有趣,能够极大地激发学生的学习兴趣,提高学生的课堂参与度。有效,体现在老师在课堂教学中要时刻关注学生情境,以学生为中心,顺应学生的思路来设计提问。教师应给学生暴露错误的机会,再给予及时纠正和巩固。在课堂设计上,内容容量要适合学生的接受能力,准确把握重点难点,给予学生充足的时间动手操作,动脑思考。

苏爱娣老师传授了备新授课和复习课的经验方法。复习课要明确本节课达到的目标,从目标出发,重视对学生的复习方法指引,要“授人以渔”,不仅要教会学生解决一个问题,还应教会学生解决一类问题。在新授课准备过程中,要做到“三备”,备教材,备学生,备课堂。备教材,要对课本知识进行梳理分析,设计好课堂内容的承接。备学生,就是备学生元知识、元认知,帮助学生从具体的事例中建立抽象的模型和概念。备课堂,课堂是师生交流的重要场所,是知识传递的有效渠道,是教学顺利进行的重要保障,对课堂中可能会出现的问题,教师要做好充分的心理准备。

郭海平老师提出了“一个中心”、“两条线”、“三个序”的教学设计路径。“一个中心”,就是教学设计要对课堂教学有明确的定位和目标。“两条线”,即一条流畅的知识线,一条解决问题的能力线。“三个序”,知识序、教学序、学生的认知序。教师在充分了解班级学生的实际情况后,在反复阅读教材的基础上,以显性知识为中心,稳抓知识线和能力线,使教学内容和教学活动符合学生的认知顺序与认知规律。

在座谈中,科学组老师们还就教学中的困惑与问题,向三位名师请教,进行了深入的探讨和交流。

 

【打印】 【关闭】
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统